Статьи пользователей
Российский бокс. В ожидании перемен.
Сегодня мало кто решится отрицать, что российский олимпийский бокс находится в состоянии серьезного кризиса. В лучшем случае глубокой и болезненной стагнации. И как итог, нестабильные и весьма скромные результаты национальной сборной на нескольких подряд Олимпиадах. А ведь именно Олимпийские игры являются своеобразным индикатором показывающим эффективность и качество работы на протяжении четырехлетнего временного отрезка. При самом поверхностном взгляде на итоги выступлений наших бойцов на трех последних Играх сразу же бросается в глаза совершенно очевидная и неумолимая тенденция к снижению результатов. В самом деле: Пекин 2008 – второе общекомандное место (2 золота и бронза), Лондон 2012 – четвертое общекомандное место (1 золото, 2 серебра и три бронзы), Рио-де-Жанейро 2016 – пятое общекомандное место (1 золото и две бронзы). Здесь даже и комментировать нечего. Такие результаты могут удовлетворить только безответственных горе-руководителей или дилетантов совершенно незнакомых со славной и по большей части победной историей советского, российского бокса. В Рио, кроме традиционно сильных Кубы и Казахстана, нас опередили еще и такие прежде небоксерские страны как Узбекистан и Франция. Не припомню, случалось ли подобное за всю историю участия отечественных бойцов на Олимпийских играх, начиная с далекого 1952 года.
В связи с этим возникает сакраментальный вопрос: кто виноват? Пока что, виноватыми объявили двоих:: исполнительного директора Федерации бокса России Евгения Судакова и бывшего главного тренера сборной Александра Лебзяка. Характерно, что «козлами отпущения» назначили именно тех, кто занимался реальным делом и старался купировать всевозможные негативные последствия равнодушия и полной бездеятельности высокого руководства российского бокса. И ведь, что интересно, Лебзяка сняли, несмотря на точное выполнение им медального плана спущенного сверху, золото, серебро (тогда еще М. Алоян не был лишен своей награды) и две бронзы.
В Рио вообще происходили вещи трудные для понимания. Начиная с состава команды. Несмотря на именные лицензии, состав на сей раз определялся по итогам выступлений сразу в трех форматах: классическом олимпийском, WSB и APB. Поэтому у главного тренера имелся определенный выбор бойцов завоевавших лицензии в соревнованиях AIBA по этим трем версиям. Однако каково же было удивление Александра Лебзяка, когда за месяц до Игр, ему сверху спустили окончательный состав олимпийской сборной, фактически даже не поинтересовавшись его мнением. Состав почти на треть не соответствовавший его тренерскому видению. Это было так унизительно и настолько поразило Александра Лебзяка, что он подал заявление об отставке еще за пару недель до вылета в Рио. По ходу турнира очевидцы отмечали бросавшуюся в глаза разобщенность внутри команды, мрачную отрешенность большей части бойцов, которые зачастую проявляли недружелюбие не только по отношению к соперникам, но даже и к членам свое собственной сборной. Такая там царила гнетущая атмосфера. Что, собственно и не удивительно. Ведь практически все руководство российского бокса, включая Президента Федерации не нашло времени что бы посетить главный турнир четырехлетия. Итак, образно выражаясь, на Олимпиаде наша национальная команда выступала брошенная на произвол судьбы своими лидерами и начальниками. И это поистине поразительно. Поразительно особенно потому, что сегодня эти же господа делают все возможное, чтобы сохранить за собой командные посты, ошельмовать тех, кто хочет заниматься делом и вернуть наш бокс на лидирующие позиции.
А пока мы имеем, то, что имеем. Театр абсурда. Все как-то криво и косо. Нельзя даже быть уверенным что «хотели как лучше…», зато совершенно очевидно «получилось, как всегда» (О, бессмертный перл Черномырдина!). Происходящее иррационально, лишено смысла и логики. И вот уже почти десять лет.
В начале 2000-ых Президентом ФБР был Эдуард Хусаинов, человек знающий бокс до мельчайших нюансов, активный, амбициозный, неугомонный и потому неудобный всяческим имитаторам деятельности и завсегдатаям президиумов. При нем авторитет российского бокса взлетел до максимума и почти сравнялся с авторитетом советского периода, а по некоторым показателям и превзошел его. Семь лет его президентства по количеству завоеванных медалей сопоставимы с «золотой эрой» великой сборной Виктора Огуренкова. И это невозможно оспаривать. Кому интересно пусть проверит и сопоставит. Сегодня о таких результатах можно только мечтать. Но вот в 2007 году хитроумный господин Чин-Куо Ву с помощью грязной подтасовки устранил своего главного конкурента Президента Европейской ассоциации бокса и Президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова на выборах главы AIBA, а наше спортивное руководство даже и не подумало заступиться за своего функционера. А сегодня мы жеманно недоумеваем по поводу беззастенчивой с нашей точки зрения тотальной травли со стороны WADA. Чего уж тут удивляться. Кто нас будет уважать, если мы сами себя не уважаем, не моргнув глазом отдавая своих на съедение разного рода ловкачам и прохвостам.
Итак, в 2007-ом Хусаинова сместили. В те годы обнаружился тренд на своеобразное шефство того или иного авторитетного государственного ведомства или крупного руководителя над выбранным им видом спорта. Так Сергей Борисович Иванов лично курировал баскетбольный ЦСКА. Служба внешней разведки, кажется, опекала волейбол. Бокс достался Федеральной Службе Охраны с Евгением Муровым во главе. Формальным главой Федерации был поставлен бывший борец (!!) Борис Иванюженков за девять лет нахождения на занимаемой должности,не более пяти раз появлявшийся на Лужнецкой набережной. Очень скоро Федерация бокса России прочно занимала первое место среди всех других федераций по количеству генеральских звезд и двойных лампасов в руководящих органах и наблюдательном совете ФБР. Однако, несмотря на все это парадное, представительское великолепие результаты наших боксеров стали неуклонно, но наглядно снижаться. Оно и понятно. Ведь по большому счету офицеры, охраняющие первых лиц государства люди крайне занятые и бокс для них, положа руку на сердце, занятие факультативное. Вот и получается, согласно слегка перефразированной пословице: «У семи генералов, бокс без глаза…»
Если серьезно, я просто не понимаю, каким таким местом прикипели генералы к боксу. Дело это не такое уж хлебное, можно найти поляну и поурожайнее. А так, ограниченный бюджет, месяцами не выплачиваемые зарплаты, долги в несколько десятков миллионов.
Порывшись в закоулках памяти я, вероятно, не к месту вспомнил об офицерской чести, есть такое полузабытое понятие (не улыбайтесь, по слухам оно еще встречается). Это, например, когда человек с достоинством уходит в отставку, принимая на себя всю полноту ответственности за неэффективность своей работы. Впрочем, соглашусь с наивностью моих аллюзий, времена нынче не те. Да и люди тоже.
Могу только посочувствовать любителям спорта, вконец сбитым с толка фейерверком фантастических и взаимоисключающих сообщений на тему внеочередной отчётно-выборной конференции Федерации бокса России. Центральным пунктом программы конференции должны стать выборы нового Президента ФБР. Главными претендентами на этот пост являются: бывший глава организации Эдуард Хусаинов, председатель высшего наблюдательного совета ФБР Евгений Муров.
Честно говоря, происходящее чем-то напоминает экзотический шахбокс. Трудно даже уследить за искрометными комбинациями участвующих в конфликте сторон. Первоначально отчётно-выборная конференция была назначена на 14 октября. Затем внезапно перенесена на 17 ноября. Но, как оказалось, при переносе конференции не учли, что в России будет присутствовать глава AIBA Чин-Куо Ву, который посетит молодёжное первенство мира в Санкт-Петербурге. Несмотря на это группа из 43-х делегатов всё-таки решила не откладывать дело в долгий ящик и провести своё собрание в ресторане «Олимпиец» в здании ОКР. По уставу ФБР, для легитимности мероприятия требовалось присутствие более 50% делегатов и в этом отношении кворум был соблюдён. Несмотря на то, что анонимный источник едва не сорвал конференцию сообщением о заложенной бомбе, все прошло в штатном режиме и вечером того же дня было объявлено, что новым президентом ФБР выбран Эдуард Хусаинов. Однако, прежнее или нынешнее (пока так и не ясно) руководство российского бокса во главе с Борисом Иванюженковым опубликовало на сайте федерации обращение, в котором прошедшее мероприятие призвало считать нелегитимным и в соответствии с законодательством и уставом Федерации объявило о новой дате отчётно-выборной конференции ФБР, которая пройдет в Москве 1 февраля 2017 года. На этом головоломная шахматная партия не закончилась. Прямо перед наступлением Нового 2017 года вице-президент ФБР Дмитрий Лунев сообщил, что Международная федерация любительского бокса (AIBA) не разрешила дисквалифицированному Эдуард Хусаинову баллотироваться на пост президента ФБР. Отстранение бывшего руководителя организации берет свое начало еще с 2007 года.
На этом пассаже имеет смысл остановиться отдельно. Дело в том, что это ложь в квадрате или сразу две лжи в одном флаконе. Как угодно. Даже интересно, что перед нами: характерная для наших чиновников профессиональная некомпетентность или преднамеренная дезинформация.
Во-первых, в соответствии со статьей 25.1 Регламента AIBA исполнительный директор Ассоциации г-н Уильям Луи Мари подписавший письмо не имеет полномочий разрешать или запрещать регистрировать кандидатов на пост глав национальных федераций.
Во-вторых, и это, без сомнения самое главное, согласно решению окружного суда г. Лозанны состоявшегося еще 9 октября 2007 года Эдуард Хусаинов выиграл суд с AIBA. Тогда суд постановил не только восстановить истца (Э. Хусаинова) в должности вице-президента AIBA, но и назначил компенсацию материального ущерба. Суд также обязал прекратить все публикации и распространение иными способами утверждений, что он совершал поступки, которые оправдывали бы проведение внутреннего расследования в AIBA. Перед нами классический пример грязных предвыборных технологий, скроенных по незамысловатому лекалу. Находится однофамилец с сомнительной, криминальной репутацией и на этом основании (без какого-либо расследования и выяснения обстоятельств) с пути устраняется опасный конкурент. А теперь интриганы и бюрократы ФБР пытаются использовать эту крапленую карту уже по второму кругу. Даже не знаю, чего здесь больше глупости или наглой уверенности в том, что закон им не писан…
Неладно что-то в боксерском королевстве. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Скорее всего, весьма бурно. Как бы там, ни было, как и подавляющее число боксеров, судей и тренеров с кем мне довелось говорить, уверен, что нашим боксом должен руководить человек из мира бокса, а именно Эдуард Хусаинов. Человек способный объединить весь российский бокс для решения простой и ясной задачи, вернуть наших бойцов на законное место в числе общепризнанных лидеров мирового любительского бокса. Человек, давно уже доказавший, что ему по силам эта не простая, но выполнимая задача.
Говорят, что Ален Делон при каких-то обстоятельствах сказал: «…люди делятся на профессионалов и на идиотов». Лично я ни на йоту не сомневаюсь в том, что Эдуард Хусаинов настоящий профессионал…
Автор: Илья Рябцев
Информация скопированна: http://pro-box.ru/article/17893/
Copyright © Pro-box
Комментарии
|
![]() Фотоотчеты
показать еще
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Видеосюжет с 2 турнира по боксу на призы основателя бокса в Плесецке Валерия Харитонова (29.05.2022)![]() ![]() |