Главные новости
Бокс как образ жизни. Тренер бокс-клуба «Фанат» Фёдор Гладков рассказал, как вырастить настоящего боксёра
«Сначала назад, потом вперёд. Хоп, хорошо!», — в бокс-клубе «Фанат» полным ходом идёт тренировка. Мальчики упорно отрабатывают комбинации, а потом громким голосом тренер зовет всех к себе. Он долго расспрашивает их о том, что такое «стойка боксёра», после чего объявляет об окончании тренировки. Наконец-то главный тренер клуба — Фёдор Гладков — в распоряжении корреспондентов «ШАГОВ».
— Федор Евгеньевич, как вы пришли к такому виду спорта?
— Заниматься я начал ещё в 1992 году. В то время такого разнообразия в единоборствах ещё не было. Были лишь борьба, дзюдо и бокс. Я перепробовал всё: я занимался борьбой до третьего класса, потом ходил на футбол, хоккей, но в последнее время в школе серьезно занимался баскетболом. А потом, лет в 15, решил пойти на бокс. Как только я начал заниматься, я попал к хорошему тренеру, Евгению Сергеевичу Антуфьеву. Я понял, что нашёл свой вид спорта. Мне очень понравилось.
— А почему остановились именно на этом виде спорта?
— Понравился тренер, атмосфера в секции бокса. Да и в то время было модно быть сильным, а ни один вид спорта не даёт такой уверенности в себе, как бокс.
— Как бокс повлиял на становление вашей личности?
— Я приобрел новые полезные навыки. Во-первых, любой спортсмен, а тем более боксер, — это человек, который не боится трудностей, он привык преодолевать их, поэтому и в жизни боксеры очень целеустремленные, как бы трудно не было.
— У Вас клуб называется «Фанат». В самом конце 1980-х на экраны вышел один из первых наших фильмов о единоборствах с таким же названием. Не обязан ли бокс-клуб своим названием этому фильму?
— Прямой аналогии нет, потому что клуб был создан в 1997 году и назван Александром Васильевичем Рыбиным, известным в Архангельске тренером, потому, что, по его мнению, в те далекие тяжелые времена боксом мог заниматься только настоящий фанат. Хотя фильм определенную роль тоже сыграл, мы, пацаны еще, смотрели его, следили за сюжетом.
— Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы можно было понять, что из него можно вырастить хорошего боксера?
— Во-первых, он сам должен хотеть стать хорошим боксёром. А во-вторых, он должен быть трудолюбив и терпелив. Природные данные тоже могут поспособствовать развитию боксера. Это и скорость врожденная, выносливость, сила, хороший глазомер. Для себя я вывел формулу успеха — огромное желание, помноженное на каждодневный труд. Если ты хочешь чего-то добиться и делаешь для этого всё, то ты добьешься.
И самое важное, конечно, — умственные способности ребят. Если их нет, то из человека очень трудно сделать настоящего чемпиона. В нём должна быть совокупность умственных и физических качеств. Не зря же бокс сравнивают с шахматами, например. Там определенный набор комбинаций. В боксе всего шесть ударов, а комбинаций миллионы. Их все не отработать.
— Вы играете с ребятами в шахматы?
— Разумеется, играю. Если у нас есть какая-то пауза, то мы постоянно играем, ведь это очень хорошо развивает тактическое мышление. А в бою тактическое мышление — это очень важно.
— А Вы любите читать?
Да. Мне нравится слушать и читать стихи Владимира Высоцкого, тексты песен Александра Розенбаума интересны. Над ними можно поразмышлять. Где-то вычитал фразу, что чтение — это такая же тренировка для ума, как и обычная тренировка для мышц. Я считаю, что если человек не читает, то он останавливается в развитии. И ребятам я всё время рекомендую больше читать. Понятно, что бокс — это увлечение, отнимающее много времени, но помимо него должно быть что-то еще. Меня коробит, когда боксеров называют тупыми и агрессивными людьми, это абсолютно неправильно. Бокс — благородное искусство самозащиты, первые правила бокса были написаны в Англии, и написал их маркиз Куинсберри. Первыми боксерами были аристократы. Знаю, что из великих Пушкин, Набоков, Хачатурян брали уроки бокса.
— Вот Вы учите ребят, ориентируете их в жизни, а они чему-нибудь вас учат?
— До определенного времени я их учу, но наступает такой момент, когда они уже начинают учить меня. Я не делал с ними каких-то вещей, а они, благодаря тому, что ездят на соревнования, видят там что-то новое. И вот здесь моя задача — это новое развить и в наших бойцах.
— Какое еще у вас есть хобби помимо бокса?
— А чем мужчина может увлекаться? Рыбалка, охота — это основные увлечения с детства. Я ведь родился в Советском Союзе, мы не были избалованы тем, чем современные дети. Иногда я еще сочиняю стихи. Очень люблю что-нибудь строить на даче: баню построил, в следующем году планирую взяться за домик. Руками работать люблю, но времени не всегда хватает, так как бокс — дело всей моей жизни, надо жить им постоянно. Вы наш девиз знаете? Бокс — это не увлечение, а образ жизни.
источник: shagi29.ru
Комментарии
|
![]() Фотоотчеты
показать еще
|