Главные новости
Поморский бокс на карантине.
Мастера кожаной перчатки готовятся к новым сражениям.
Бокс в Архангельской области имеет славные традиции. Имена лучших его представителей хорошо известны за пределами нашего северного региона. В нынешних нелегких условиях спортсмены Поморья стараются поддерживать свою форму и постоянно находиться в тонусе. Вынужденный перерыв, связанный с коронавирусом, не лишил боксеров главного – стремления добиваться новых достижений в любимом виде спорта через ежедневные тренировки даже в современных российских реалиях.
О том, чем живет сейчас архангельский бокс, с какими результатами он подошел к необходимому таймауту и что ждет его далее, мы побеседовали с судьей всероссийской и международной категории, председателем коллегии судей Архангельской области, старшим тренером северодвинской ДЮСШ № 2 Сергеем Филимоновым.
– Сергей Кондратьевич, в нынешней ситуации, связанной с коронавирусом, многие соревнования по боксу перенесены или отменены вовсе. Хотелось бы узнать, какие турниры областная федерация успела провести?
– Федерация бокса с начала этого года провела два важных соревнования – турнир памяти первого чемпиона России в Архангельской области Бориса Порядина в Новодвинске и турнир памяти основателей школы бокса в Северодвинске – Валерия Власова и Владимира Чаплинского. В рамках соревнований в городе бумажников состоялось первенство Архангельской области среди старших юношей (2004–2005 г.р.). А в ходе турнира в городе корабелов прошли чемпионат Поморья среди взрослых (2001 г.р. и старше) и первенство области среди средних юношей (2006– 2007г.р.) и юниоров (2002–2003 г.р.)(см. результаты). По итогам этих соревнований были определены составы сборной Архангельской области во всех возрастных группах. Считаю, что здесь наша федерация бокса отработала очень удачно.
– Хотелось бы более подробно узнать об итогах северодвинского турнира, который, как известно, является ежегодным.
– Вы правы. Этот традиционный турнир стал уже 32-м по счету. Как всегда, он был посвящен памяти основателя северодвинской школы бокса, главного тренера сборной Архангельской области в 1954- 1969 годах Валерия Власова и еще одного боксера из города корабелов, участника первой Спартакиады народов СССР Владимира Чаплинского. Не буду рассказывать всех подробностей, отмечу лишь главное. Прежде всего хочется выделить обширную географию участников, которых собралось почти 150 из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Котласа, Коряжмы, Няндомы, Плесецка, Мирного и Вычегодского. Большинство боев отличались упорством и непредсказуемым сюжетом, в которых побеждали, как правило, сильнейшие. С особым интересом ожидался поединок старых соперников Егора Юницына из Архангельска и хозяина ринга Виктора Сербы. Оба боксера проявили себя с самой лучшей стороны. Лишь с разногласием судей победа досталась гостю из столицы Поморья. Серба же получил приз «За волю к победе».
– А кто еще был удостоен индивидуальных призов?
– Лучшим боксером второй год подряд стал северодвинец Вячеслав Летовальцев. Приз «За лучшую технико-тактическую подготовку» вручен архангелогородцу Кондрату Смоличу, а Кубок памяти Владимира Чаплинского – его земляку Ярославу Безсолову. Еще один архангелогородец Владислав Огорельцев получил приз зрительских симпатий. Специальный «Кубок Власова» для лучшего тренера турнира достался Юрию Никонову из Северодвинска. Наконец, лучшими судьями стали Валентин Таратин из столицы Поморья и северодвинец Александр Михеев.
– Сергей Кондратьевич, а в каких соревнованиях за пределами Поморья выступили в этом году наши боксеры? Кто из них добился успехов?
– Мы успели съездить на два первенства Севера-Запада России. В Ухте соревновались юниоры (2002– 2003 г.р.) (см. видео боев), где семь наших земляков стали призерами. Серебро завоевали северодвинцы Евгений Погосян и Даниил Головин. Бронзовые медали добыли еще два боксера из города корабелов – Владимир Полянский и Денис Каплич, а также новодвинец Никита Петров и архангелогородцы – Александр Гуляйкин и Илья Никитин. У старших юношей (2004–2005 г.р.) первенство СЗФО прошло в Пскове (см. видео боев). Здесь отличились Иван Борисов из Архангельска, занявший первое место, а также новодвинец Данил Петров и Виктор Веселков из Коряжмы, ставшие вторыми.– Наши боксеры намеревались выступить и в других престижных турнирах, если бы не пандемия.
– К сожалению, некоторые соревнования перенесены на неопределенные сроки. В частности, это чемпионат Северо-Запада среди взрослых, который должен был состояться в Петрозаводске, и второй этап Спартакиады молодежи в Череповце. Конечно же, главной потерей можно считать Кубок России среди взрослых в Ижевске. На этом турнире у нас должны были выступить в составе сборной СЗФО сразу шесть спортсменов: Кирилл Малашков из Новодвинска, Кондрат Смолич и Иван Якимов из Архангельска, а также северодвинцы – Вячеслав Летовальцев, Лев Черевко и Виктор Серба.
– И когда теперь пройдут эти соревнования?
– Если ситуация изменится в лучшую сторону, все эти турниры пройдут в конце лета или в начале осени.
– Хотелось бы узнать, как развивается сейчас в области женский бокс? Давно ли он появился в Поморье и где находятся центры его развития?
– Как известно, женский бокс развивается в мире и в России. Он включен в программу Олимпийских игр. Естественно, есть он и у нас в Поморье. С 2004 года мы проводим различного уровня турниры среди женщин и девушек. Неоднократно наши спортсменки выступали в различных всероссийских соревнованиях и занимали призовые места. Сегодня основным центром развития женского бокса является областная школа олимпийского резерва «Поморье». Представительница СШОР «Поморье» Лада Еськина в феврале этого года, выступая на первенстве России в подмосковном Королеве, заняла пятое место, и ее включили в резерв сборной страны. Женский бокс у нас развивается в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коряжме и Плесецке, но массового прихода девушек в этот вид спорта пока не замечается. Признаться, я не особо огорчен этим обстоятельством. Всем тренерам хорошо известно, что я никогда не был сторонником женского бокса.
– Сергей Кондратьевич, как известно, многие молодые боксеры, как и представители других видов спорта, сейчас перешли на дистанционное обучение. Как проходит этот процесс в боксе?
– В связи с этой коронавирусной напастью перенесены все основные турниры по боксу в мире,
в России и в Архангельской области. Самое неприятное – сорван учебно-тренировочный процесс. Конечно, в отличие от многих других видов спорта, боксерам несколько легче. У нас есть
огромное количество физических
упражнений, которые мы можем
проводить вне зала. Это бой с тенью (имитация ударных действий
с воображаемым противником или
у зеркала), упражнения со скакалкой, с набивным мячом, с арабским (теннисным) мячом, с гантелями и утяжелителями, с различного рода эспандерами и т.д.
Каким образом организован тренировочный процесс? Тренер в социальных сетях дает задания спортсменам, составляет примерный
конспект занятия. Некоторые наставники боксеров проводят тренировки в режиме видеотрансляции.
– Что вы можете пожелать любителям бокса Архангельской области в нынешней непростой ситуации?
– Что пожелать? Прежде всего
здоровья всем! Спортсменам – поддерживать спортивную форму. Тренерам – поддерживать контакты со
своими учениками. А судьям, помимо всего, помнить, что у нас сейчас новые правила. В основе – они
те же, но изменена трактовка. Изменены передвижения в ринге, жесты, оформление документации и
т. д. Поэтому учите правила, которые выложены на сайте Федерации
бокса России.
И еще об одном. Пользуясь случаем, хочу отметить, что в нашем
боксе, как и в других видах спорта,
есть свои проблемы. Они касаются финансирования, медицинских
осмотров и т.д. Под руководством
президента Федерации бокса Архангельской области Александра
Дятлова мы пытаемся их решать.
В частности, создана рабочая группа в составе Александра Дятлова, исполнительного директора и
вице-президента Сергея Першина, председателя коллегии судей
Сергея Филимонова, а также ведущих тренеров и специалистов бокса. Она призвана найти точки соприкосновения между руководителями областной администрации и
областного спорта, руководителями федерации бокса, тренерами и
спортсменами для общего решения
назревших проблем.
Совещание рабочей группы было
запланировано на середину апреля, но в связи с пандемией сроки
пришлось скорректировать. По
всей видимости, теперь эта встреча
состоится уже в сентябре.
автор: Александр ГАЛИН агвс.рф
Комментарии
|
![]() Фотоотчеты
показать еще
|